Selasa, 25 Januari 2011

Pemahaman Tentang Beberapa Jenis Buah

Buah_buahan ?
Pasti kita semua pernah mendengar dan melihat kata seperti ini dong.hehe...
Kita juga pasti sudah pernah menikmati buah-buahan tersebut walau hanya beberapa jenis buah saja.Bisa diperkirakan, kita mulai menikmati beraneka jenis buah dari kita kecil hinnga nantinya kita dewasa. iya kan ?
Namun, buah yang ada di dunia ini beraneka ragam. Bisa tidak terhitung jumlanya.
Nah..dalam artikel yang saya buat ini, saya akan memmbahas beberapa jenis buah. Diantaranya mangga,apel, dan jeruk. Yang membuat saya memilih tentang buah-buah ini, karena buah ini mudah didapatkan walau hanya musiman saja, di sukai oleh banyak orang, serta ingin mengetahui khasiat buah-buah itu untuk tubuh. Nah sekarang saya akan membahasnya satu per satu.




Nah kita mulai dari buah ini.Setiap orang pasti mengenal buah ini.Ini adalah buah mangga. Mangga adalahbuah tropis dan termasuk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi batang lebih dari 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi 10-40 m.
Untuk mengenali buah mangga tentu sangat mudah.. mangga bentuknya bulat, warnanya dagingnya kuning, warna kulitnya umumnya hijau, dagingnya juga ada yang bersemburat merah dan rasanya manis. Buah ini tidak hanya disukai orang dewasa, tapi juga kalangan anak-anak sangat menyukainya. Malahan ketika masih mentah (muda)saja, buah ini pun banyak dicari oleh orang-orang. Apalagi yang masak ya ? wahh pasti sangat banyak yang mencarinya...bahkan bisa ada yang tidak kebagian nantinya.hahaa...
Umumnya mangga mentah sering dicari oleh ibu-ibu hamil untuk dijadikan rujak/pencokkan. Selain itu untuk bisa menikmati buah ini pun mudah. Karena harganya cukup terjangkau untuk semua kalangan dan untuk mendapatkannya pun sangat mudah. Di pasar pun buah ini ada disediakan.

Mangga adalah tanaman buah asli dari India. Namun kini, tersebar di berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia. Tanaman Mangga bisa tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah dan berhawa panas. Tapi, ada juga juga yang bisa tumbuh di daerah yang memiliki ketinggian hingga 600 meter di atas permukaan laut.

Mangga memiliki banyak varietas. Ada yang menyebutkan, setidaknnya terdapat 2.000 jenis mangga di dunia. Selain rasanya yang manis dan menyegarkan, buah mangga ternyata juga memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan. Sebab buah ini mengandung zat-zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Berikut adalahh beberapa khasiat dari buah mangga :
* Para ahli meyakini mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik.
* Mangga juga kaya vitamin antioksidan seperti vitamin C dan E. Satu buah mangga mengandung tujuh gram serat yang dapat membantu sistem pencernaan. Sebagian besar serat larut dalam air dan dapat menjaga kolesterol agar tetap normal.
* Mangga memiliki sifat kimia dan efek farmakologis tertentu, yaitu bersifat pengelat (astringent), peluruh urine, penyegar, penambah napsu makan, pencahar ringan, peluruh dahak dan antioksidan.
* Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan.
* Mangga pun berkhasiat membantu menyembuhkan berbagai penyakit, diantaranya radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan, gusi berdarah, radang tenggorokan, radang saluran napas, sesak napas dan borok. Selain itu juga bisa mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan, gangguan menstruasi, hernia dan rematik.

Begini..sebenarnya buah mangga ini sangat menguntungkan. Dari kulit,bijinya, dagingnya, bahkan kayu pohan mangga selalu ada manfaatnya. Jadi, tidak ada yang terbuang sia-sia.Untuk bagian daginya, mangga juga bisa menjadi faktor penambah pundi-pundi kita. Walau penambahan itu tidaklah seberapa besarnya. Buah mangga juga dapat diolah sebagai manisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan dan daging.Hmmm...pasti rasanya enak tuhh.. !!
Jika untuk biji, biji mangga dapat dijadikan pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan bahan pangan di masa paceklik.Dan untuk daun, khususnya bagian daun yang muda dapat dilalap atau dijadikan sayuran.Nah yang terakhir, kayu mangga yang cukup kuat, keras dan mudah dikerjakan; dapat dijadikan arang yang baik.





Ini adalah buah apel.Apel, siapa yang tidak kenal dengan buah ini? Buah ini mudah didapatkan karena dijual di berbagai tempat penjualan buah. Berbagai jenis dan warna buah apel ada di mana-mana. Apel banyak disukai karena rasanya yang khas. Berdasarkan penelitian, dalam satu buah apel saja diyakini memiliki banyak khasiat yang bermanfaat bagi tubuh.





























www.KabariNews.com/?31799